Make your own free website on Tripod.com
Предыдущая

28 марта - 1 апреля, 8 - 15 апреля 1839 года.
Иерусалим

Последующая
Начальная Гора Синай Петра Яффа Иерусалим Вифлеем Назарет Баальбек

  Храмовая Гора - место священное для трех религий: иудаизма, христианства и мусульманства. Исторически сложилось так, что сейчас "хозяином" Храмовой горы является арабский религиозный совет (Вакф). При полном его попустительстве на Храмовой горе ведутся варварские раскопки, цель которых одна - уничтожить все следы пребывания на этом месте кого бы то ни было, кроме мусульман. Подробности об этой "археологической диверсии" можно прочесть по английски, французски, немецки и на иврите на этом сайте
  Одним из наиболее впечатляющих видов Иерусалима является парнорама обширной искусственной эспланады, называемой по арабски «Аль Харам Аш-Шариф» («Благородный храм»), которая является священной для трех больших монотеистических религий, почитающими Иерусалим, как свой святой город. На этом холме когда-то стоял Храм Соломона, построенный мудрым израильским царем на скале, где, согласно традиции, Авраам должен был принести в жертву Ицхака (Исаака). Храм неоднократно разрушался и восстанавливался пока в 70 году не был окончательно разрушен римлянами при взятии Иерусалима. Евреи были изгнаны из Святого города, а на месте Храма осталась только пустошь, использовавшаяся как свалка. Христиане ненавидели это место, потому что разрушение Храма они считали подтверждением пророчества Иисуса из Евангелия от Матфея: «видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.» (Матф. 24:2).
  После арабского завоевания, мусульмане почитали скалу, которая была освящена тем, что здесь предположительно побывал Мухаммад, и основали здесь впечатляющую Мечеть Омара, называемую также Куполом скалы («Куббат ас-Сахра»). Крестоносцы, после завоевания святого города, преобразовали мечеть в христианский храм; но после их ухода полумесяц вернулся вновь, чтобы сиять над горой Мория. Мечеть Омара, которая хорошо видна справа на рисунке, находится в центре каменной площади высотой в три метра. Построенная в 691 в византийскими архитекторами, она до сих пор, даже несмотря на многочисленные перестройки, до сих пор остается одним из самых впечатляющих памятников мусульманского искусства. Здание находится на восьмугольном основании; в его центре высится купол с цилиндрическим барабаном.
  Первоначально построенная в восьмом столетии, она много раз реконструировалась и в течение столетий разрасталась; Робертсу она показалась «по крайней мере внешне безвкусной украшенной, быстро разрушающейся». В самом деле, мечеть нуждалась в реставрации, особенно после землетрясений 1927 и 1937 года; эта реставрация была проведена, наконец, одной итальянской фирмой.
  Левее мечети Омара возвышается башня Антония; а справа – белый контур мечети Аль-Акса (по-арабски «отдаленная»). Мечеть построена на месте, куда, согласно легенде, Мухаммад чудесным образом перенесся из Мекки.
Мечеть Омара.
Цитадель Аль-Калат возвышается около Яффских Ворот; это – разнородная группа сооружений, построенных в течение нескольких столетий с башнями по краям, среди которых выделяется в северо-восточной части так называемая Башня Давида. В 24 году до н.э. Ирод Великий построил внутри цитадели башни Иппикус, Песаэль и Мириам для защиты северной части своего дворца. Эти строения уцелели во время взятия Иерусалима Титом в 70 г. н.э., но были разрушены Адрианом, который через шестьдесят пять лет подавлял последнюю попытку евреев бороться против Рима. Основания башен, однако, уцелели и своими гигантскими размерами поражали воображение паломников, которые полагали, что они были сооружены царем Давидом. В византийские времена в Цитадели скрывались отшельники; крестоносцы, которые переименовали Башню Давида в «Пизанскую крепость» (Castrum Pisanorum), восстановили цитадель. Она была разрушена вновь в 1239 году, и вновь восстановлена в шестнадцатом столетии в том виде, в котором ее видел Робертс.
Вход в цитадель.
Предыдущая Гора Синай Петра Яффа Иерусалим Вифлеем Назарет Баальбек Последующая