Make your own free website on Tripod.com
Предыдущая

25 марта 1839 года. Яффа

Последующая
Начальная Гора Синай Петра Яффа Иерусалим Вифлеем Назарет Баальбек
  Покинув Петру, Робертс со своим караваном прибыл 16 марта в Хеврон, а затем направился в Яффу, куда они прибыли 25 марта осмотрев Газу, Ашкелон и Ашдод. Последнее селение, находящееся в десяти милях от Яффы, показалось Робертсу «маленькой деревней не оставившей воспоминаний». Мы читаем в его дневнике, что художник «проехал через Ашдод в лунную ночь» – но этот факт не помешал ему на более позднем рисунке нарисовать вид города при дневном освещении.
  Это место хорошо известно по Библии благодаря своему храму посвященному богу Дагону, получеловеку-полурыбе. Ашдод был центром владений филистимлян, которые постоянно враждовали с израильтянами. Взятый евреями в 710 году до н.э., город позднее попал под правление греков, а затем был присоединен к Римской империи.
Ашдод.
  Едва он увидел ее, Робертсу понравилась Яффа, окруженная великолепными апельсиновыми рощами и взбирающаяся на холм, откуда открывается вид на море. Город, который сегодня входит в мегаполис Тель-Авива, часто упоминается и в Ветхом, и в Новом Завете. Согласно еврейской традиции, Яффа была основана сыном Ноя Яфетом; отсюда пророк Иона пытался бежать Тарсис, сюда привозили из Ливана кедры для строительства Иерусалимского Храма. Согласно книге Деяний Апостолов, именно здесь Святой Петр воскресил Товита и был вдохновлен Богом на принятие в Церковь язычников. Во время Крестовых походов, Яффа была укреплена Годфридом Бульонским, который восстановил крепостные стены; город попал под власть мусульман в 1187 и почти не изменялся с тех пор до того момента, как его посетил Робертс.
  На рисунке очень подробно показаны различные архитектурные «страты» города, в которых объединились византийские, средневековые и мавританские элементы. Фигуры на переднем плане – польские евреи, ожидающие корабль, чтобы вернуться из паломничества в Иерусалим.
Вид Яффы с юга.
Предыдущая Гора Синай Петра Яффа Иерусалим Вифлеем Назарет Баальбек Последующая