Make your own free website on Tripod.com
Предыдущая

1-7 апреля 1839 года.
Вифлеем (Бет-Лехем)

Последующая
Начальная Гора Синай Петра Яффа Иерусалим Вифлеем Назарет Баальбек
Достигнув Вифлеема вечером 5 апреля, Робертс поселился у монахов католического монастыря и сделал рисунок внутренней части Церкви Рождества, которая находится на месте, где по традиции родился Иисус. Поклонение священной пещере является очень древним и выжило в течение столетий, несмотря на преследования. Константин и Святая Елена начали строительство грандиозной базилики, первоначальная форма которой выяснилась в ходе раскопок 1934 года. Церковь, которую можно видеть сегодня, относится ко временам императора Юстиниана, и несмотря на многие изменения ее структура осталась в основном неизменной.
Вифлеем. Пещера Рождества.
От хора базилики Робертс спустился в Пещеру Рождества, место, где согласно традиции родился Иисус. Грот имеет форму прямоугольника, приблизительно три с половиной метра в ширину и немного больше чем двенадцать в длину. Справа от входа – три лампады, висящие над яслями, в которых лежал новорожденный Иисус; на противоположной стороне стоит алтаря на том месте, где Волхвы, вероятно, положили свои подарки.
  Во времена путешествия Робертса, грот был освещен только пятьдесятью или около того нефтяными лампами; сегодня стены покрыты несгораемым материалом, пожертвованным в 1874 году тогдашним президентом Франции Мак-Магоном,
.
На этом рисунке показана обычная для многих старых поломничеств в Святую Землю сцена: купание в водах реки Иордан в месте, которое традиция считает местом крещения Иисуса. Этот обычай восходит к первым столетиям христианской эры, когда многие шли к этому месту, чтобы здесь принять крещение. Даже когда в период правления мусульман, банды грабителей орудовали в здешних местах, многие желали произвести ритуальное погружение в воды Иордана любой ценой. Сюда часто прибывали в караваны с двумя-тремя тысячами паломников, сопровождаемый вооруженными отрядами. Сегодня христиане Иерусалима приезжают сюда в праздник Крещения; на месте крещения Иисуса теперь стоит часовня с лестницей, которая позволяет спуститься к воде.
Купание паломников.
Предыдущая Гора Синай Петра Яффа Иерусалим Вифлеем Назарет Баальбек Последующая