Make your own free website on Tripod.com
Предыдущая

28 марта - 1 апреля, 8 - 15 апреля 1839 года.
Иерусалим

Последующая
Начальная Гора Синай Петра Яффа Иерусалим Вифлеем Назарет Баальбек
  Перед тем, как войти в Иерусалим, Робертс обошел вокруг его стен в северо-западном направлении, начав с Дамсских ворот, построенных в 1542 году Султаном Сулейманом Великолепным. Сулейман также воздвиг стены, которые ограждают Старый город и сегодня, на развалинах древнеримской городской ограды, которая в свою очередь была построена на камнях, образовывавших стену, построенную в свое время царем Иродом (Гордусом). Дамасские ворота и сегодня – одна из самых живописных достопримечательностей в Старом городе.
  В Иерусалиме, в любом случае, Робертсу больше понравились стены, а не улицы. «Город в пределах стен,» – писал он 13 апреля, «можно назвать пустыней, две трети которой – беспорядочные руины и поля; оставшаяся треть, с ее базарами и разрушенными мечетями, имеет такой несерьезный и презренный вид, что ни у какого художника не вызвала бы интереса.»
Дамасские ворота.
Согласно Евангелию от Иоана у бассейна Бетесда в Иерусалиме, Христос чудесно исцелил хромого. Бассейн фактически состоит из двух больших бассейнов, окруженных портиками под которыми находили себе убежище в течение дня слепые, хромые и паралитики. В 1839 году, как видно из рисунка Робертса, бассейн превратился в яму, на дне которой было маленькое озеро. Раскопки, начатые в 1871 архитектором Мауссом, явили на свет развалины раннее существовавших бассейнов и часовни Хромого, построенной во времена раннего христианства.
Бассейн Бетесда.
Предыдущая Гора Синай Петра Яффа Иерусалим Вифлеем Назарет Баальбек Последующая