Make your own free website on Tripod.com
Предыдущая

1-7 апреля 1839 года.
Вифлеем (Бет-Лехем)

Последующая
Начальная Гора Синай Петра Яффа Иерусалим Вифлеем Назарет Баальбек
  В десять часов утра первого апреля, преодолев «значительные трудности» с получением лошадей, Робертс вышел из Иерусалима, чтобы посетить наиболее важные места Святой Земли. Его первая остановка была в оазисе Иерихон, куда его пригласил губернатор Иерусалима, Ахмет Ага, который также обеспечил сопровождение Робертса. Это место, где люди селились уже за десять тысяч лет до нашей эры и широко известное также и из библейских сказаний, не понравилось художнику, который увидел в Иерихоне только «маленькую башню, вокруг которой расположились несколько жалких зданий или шатров.» Эра археологических открытий, когда были раскопаны различные исторические слои города начиная с бронзового века и до Крестовых походов, еще не началась. В целом, Робертса более всего поразил восточный колорит лагеря паломников, с палаткой губернатора на первом плане и красочными костюмами паломников из различных стран.
  Нынче Иерихон – маленький город с приблизительно семью тысячами жителей, где имеются с современные здания, изящные гостиницы и общежития для паломников.
Лагерь паломников в Иерихоне
Робертс нарисовал этот вид на Иорданскую долину с караванной тропы, которая вела из Иерусалима к Иерихону, а оттуда – в Месопотамию и Индию. Художник был очарован видом, который согласно традиции открылся когда-то Моисею, когда ему единственный раз было разрешено взглянуть на Землю Обетованную. Робертс писал в своем дневнике, что «вид, который мы видели, когда сошли со скалистых холмов, были один из тех, которые невозможно позабыть. Иорданская долина лежала, простершись у наших ног, во всей красоте восточного вечера. Мертвое море, серебристая линия едва видимого быстрого Иордана, веселые цвета лагеря паломников, блестящие в последних лучах заходящего солнца, лучше описал бы поэт, а не живописец.»
Спуск в Иорданскую долину.
На этом рисунке показана обычная для многих старых поломничеств в Святую Землю сцена: купание в водах реки Иордан в месте, которое традиция считает местом крещения Иисуса. Этот обычай восходит к первым столетиям христианской эры, когда многие шли к этому месту, чтобы здесь принять крещение. Даже когда в период правления мусульман, банды грабителей орудовали в здешних местах, многие желали произвести ритуальное погружение в воды Иордана любой ценой. Сюда часто прибывали в караваны с двумя-тремя тысячами паломников, сопровождаемый вооруженными отрядами. Сегодня христиане Иерусалима приезжают сюда в праздник Крещения; на месте крещения Иисуса теперь стоит часовня с лестницей, которая позволяет спуститься к воде.
Купание паломников.
Предыдущая Гора Синай Петра Яффа Иерусалим Вифлеем Назарет Баальбек Последующая