Make your own free website on Tripod.com
Предыдущая

10 февраля - 1 марта 1839 года.
Синайская пустыня.

Последующая
Начальная Гора Синай Санта Катарина Петра Яффа Иерусалим Вифлеем Назарет Баальбек
Desert of Sinay
  Как говорит предание, источник Айн Муса был вызван Моисеем, для того чтобы утолить жажду израильтян после их чудесного перехода через Красное море. И сегодня путешественник, выходя из Суэца, следует путем, похожим на тот, которым пророк вел еврейский народ. Несмотря на то, что неподалеку была найдена нефть и построен небольшой город Рас ас-Судр, сам оазис мало изменился по сравнению со временем, когда 12 февраля 1839 года здесь побывал Робертс. Караван остановился на полдневный привал, а художник успел нарисовать отдыхающий караван и записать в дневнике, что он насчитал пятнадцать ключей, «окруженных несколькими чахлыми пальмами»
Айн Муса. Источник Моисея
Desert of Sinay
  Для трех европейских путешественников, которые не знали дороги и не ведали об опасностях пути, пересечение Синайской пустыни было нелегким приключением. Необходимым условием удачного завершения путешествия было сопровождение каравана местными вооруженными бедуинами. 15 февраля Робертс отмечает с удовлетворением в своем дневнике: «Сейчас мы в центре Синайской пустыни… Уже девять дней мы в пути и за исключением встречи с одним или двумя арабами из того же племени… мы чувствуем себя отрезанными от всего мира… Каждый день я все более восхищаюсь умом и невозмутимостью наших бедуинов.»
Приближение к горе Синай
Desert of Sinay
  После утомительного пешего подъема на вершину крутого холма, Робертс и его спутники оказались у развалин Джабель Гараба, найденного в 1761 году Нибуром. В то время одни предполагали, что это – развалины кладбища, а другие, что это – остатки храма. Робертс и его спутник Киннир считали правильным второе предположение. Как показали последующие исследования, они были правы. Большинство археологов считают, что на этом месте стоял храм египетской богини неба Хатор – дочери бога солнца Ра.
  Благодаря своему возвышенному положению он был местом поломничества. Хатор называли также «хозяйкой бирюзы». Этот камень с давних времен добывали на Синайском полуострове.
Древнеегипетский храм Джабель Гараба
Предыдущая Гора Синай Санта Катарина Петра Яффа Иерусалим Вифлеем Назарет Баальбек Последующая